Эмпатия — понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир. Тот или иной уровень эмпатии является профессионально необходимым качеством для всех специалистов, работа которых непосредственно связана с людьми (чиновники, руководители, продавцы, менеджеры персонала, педагоги, психологи, психотерапевты и проч.).
Конечно, у большинства людей способности блокируются еще в детстве, на территории школы. Что же заставляет так страстно желать этого дара, почему он волнует умы людей? И что они, в конце концов, знают об этих самых эмпатах?
Попробуем зайти с другой стороны. Что чувствует эмпат, находясь в контакте с другим? «Быть в состоянии эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становишься этим другим, но без потери ощущения «как будто». Так, ощущаешь радость или боль другого, как он их ощущает, и воспринимаешь их причины, как он их воспринимает. Но обязательно должен оставаться оттенок «как будто». Нельзя перетягивать на себя одеяло. Очень опасно жить чужими эмоциями. Просто не хватает времени на свои.
С другой стороны, быть эмпатом вовсе не значит сутками напролет сидеть и смотреть, как в кино, чужую жизнь. Ученые доказали, что эмпатия напрямую связана с состраданием и совестью. А сострадание – признак высокоразвитого человека, равно как и совесть. Эмпату свойственно постоянное состояние влюбленности. Любовь к мужчине, женщине, родителям, детям, соседям по квартире, соседской собаке и к соседскому попугайчику, даже если на перья у тебя аллергия. Пребывание в гармонии с самим собой – обычное состояние эмпата.
Что же может вытеснить эмпатию хотя бы на время? Главные враги эмпата – страх и зло. Здесь надо четко отличать, он не борется со злом, он просто уходит. В то же время уйти от страха невозможно, его надо победить, иначе он будет давить, раздражать, сковывать способности. Волей-неволей годам к 15 эмпат становится очень сильной личностью. Темные силы опасаются эмпатов, ведь они могут разгадать их чувства и намерения, только лишь взглянув. Скажу еще, сколько не терроризируй эмпатов - а этим часто занимаются особо благожелательные родственники - эмпат не сломается, он станет еще сильнее.
А теперь о приятном)) Да, они подчас наслаждаются вашими эмоциями. Они чистые и, порой, наивные. Да, им приходится порой вытаскивать наружу ваши страхи. Но это случается только из-за особого отношения к вам. Все же эмпат – это не психотерапевт. И зарплату ему не платят, даже в галеонах. А хотелось бы))) Этот дар дается для того, чтобы помогать людям. Иногда спасать их, иногда лечить их души. Но делается это исключительно по собственному желанию людей. Нельзя спасти того, кто этого не хочет. Проверено и доказано опытом. И если душа – поле деятельности эмпата, то с проблемами тела обращайтесь к врачам. Эмпат может забрать боль и успокоить, но не вылечить больного.
Не бывает внезапных этаких приступов чужих эмоций. Таких, которые чувствовала госпожа Фиби Холливэл, одна из ТВ-сериала «Зачарованные». Эмпат четко контролирует свое желание «заглянуть» в кого-то. И делает это исключительно тогда, когда самому интересно. Эмпат смог бы стать сильным игроком по жизни, если бы не четкое ощущение добра и зла. Он создан для Вас, люди. И Вами он живет.
и о проблемеОдиночество затрагивает одних людей больше, чем других. Но, почему это происходит не всегда очевидно, если смотреть на все с точки зрения медицины. В своей медицинской практике я была поражена тем, как часто приходят чувствительные, эмпатичные люди, которых я называю "эмоциональные эмпаты" и жалуются на одиночество, на то, что не могут найти романтического партнера, оставаясь одинокими долгие годы. Или же находятся в отношениях, в которых постоянно чувствуют себя подавленными и усталыми. И причина не состоит в том, что "рядом нет достаточно эмоциональных людей", не заключается она и в "невротическом выгорании". Я обнаружила, что за этим всем кроется нечто большее.
Эмоциональные эмпаты являются своего рода особями в самих себе. В то время, как другие могут процветать в парном единении, для эмпатов, таких как я, слишком большое единение может быть затруднительным. Почему? Мы, как правило интуитивно поглощаем энергию своих партнеров и становимся перегруженными, тревожными или изможденными, если у нас не находится времени для того, чтобы ее высвободить в своем личном пространстве. Мы — сверхпроводники, наш чувственный опыт эквивалентен опыту человека с пятьюдесятью пальцами вместо пяти. Энергетически чувствительные люди подсознательно избегают романтического партнерства, потому что в глубине своей души бояться раствориться в ком-то. Или же они переживают подобное растворение в паре, становясь тревожными. Если этого не понимать, то можно на всю жизнь остаться одиноким. Мы хотим общения, но как ни парадоксально, не чувствуем себя в нем в безопасности.
Для эмоциональных эмпатов очень легко находиться в отношениях, если пересмотреть традиционную парадигму отношений. Прежде всего это включает обозначение своего личного пространства — времени и местаобщения с другими людьми, не позволяющее им сесть вам на голову. Эмпаты не смогут полностью пережить эмоциональную свободу с другим человеком, пока этого не сделают. Потребность в этом пространстве могут меняться в зависимости от той ситуации, в которой вы находитесь, воспитания и культуры. Мой идеал держаться в обществе на расстоянии вытянутой руки. В залах ожидания я всегда кладу сумку или зонтик на места, расположенные рядом со мной, чтобы держаться подальше от других людей. С друзьями хватает и половины этого. С близкими все находится в переменном состоянии. Иногда это восторг пребывания в объятиях, а чуть позже я могу удалиться в свою комнату, закрыться и просить меня не беспокоить. У всех нас есть невидимые энергетические границы, устанавливающие зону нашего комфорта. Определение и установление ваших собственных границ поможет избежать эмоционального истощения. Тогда может начать процветать та близость, в которой вы раньше задыхались.
Если вы эмпат или живете с таким человеком, то возможно ваш пригодятся следующие советы.
Советы для эмпатов, как чувствовать себя хорошо, находясь в отношениях.
1. ЧТО СКАЗАТЬ ВОЗМОЖНОМУ ПАРТНЕРУ.
Когда вы близко знакомитесь с кем-либо, расскажите ему, что вы — чувствительный человек, которому периодически необходимо уединение. Подходящий партнер поймет, а не подходящий, заявит, что вы "чрезмерно чувствительны", что будет означать неуважение ваших границ.
2. УТОЧНИТЕ ВАШ СТИЛЬ СНА.
Традиционно партнеры спят в одной кровати. Однако, некоторые эмпаты к этому никогда не могут привыкнуть, как бы ни заботились о партнере. Ничего личного, просто им необходимо свое личное пространство для сна. Расскажите о своих предпочтениях. Тихое ночное поскуливание в постели с кем-то, это скорее пытка, а не хороший сон. Энергетические поля людей смешиваются во время сна, а это может перевозбуждать эмпатов. Обсудите возможные варианты с вашим партнером. Потому что не эмпатичные люди, наоборот, могут чувствовать себя заброшенными, когда спят одни. Найдите компромиссы, если это возможно.
3. ОБСУДИТЕ НЕОБХОДИМЫЕ ВАМ КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ.
Экспериментируйте создавая условия для творчества — ваш дом не тюрьма. Место для передышки является обязательным. Спросите себя:"Какое жизненное пространство является для меня оптимальным? Если куда удалиться, даже если это и туалет? Разделить комнату? Отдельная ванная? Отдельный дом?" Я лично предпочитаю иметь свой личный офис/спальню, куда и удаляюсь.
4. ПУТЕШЕСТВУЙТЕ МУДРО.
Путешествуя с кем-то, вам тоже может понадобится личное пространство. Если это всего одна комната, то поможет повешенный посредине разделительный лист. "С глаз долой" может сделать сердце ласковее.
5. УСТРАИВАЙТЕ ПОСТОЯННЫЕ МИНИ-ПЕРЕРЫВЫ.
Эмпатам необходим частый отдых для того, чтобы перезагрузиться. Даже короткий перерыв предотвращает эмоциональные перегрузки. Удалитесь на пять минут в ванную и закройте за собой дверь. Прогуляйтесь вокруг дома. Почитайте в отдельной комнате.
В своей медицинской практике я не раз наблюдала то, как подобный творческий подход к отношениям, помогает сохранить брак, чувствовать себя в безопасности, находясь в близости, даже эмоциональным эмпатам (всех возрастов), у которых до этого вообще могло не быть партнера. Как только вы оказываетесь в состоянии сформулировать свои потребности, становится возможной эмоциональная свобода в отношениях.